8 (903) 795-44-44

Баннер
Баннер
Баннер
Главная / Вопрос-ответ
vio

Вы можете задать нам любой вопрос касающийся предметов русского быта, заполнив форму связи

Мы Вам обязательно ответим, а самые интересные и актуальные вопросы разместим на нашем сайте.


  1. На моем самоваре медали 1987 года. Он действительно такой старый?
  2. Как правильно протопить самовар?
  3. Неужели чай из самовара отличается от обычного?
  4. Как должна висеть подкова?
  5. Для чего у ухвата колеса?
  6. Что из старинных предметом можно использовать для строительства печи?
  7. Как правильно пользоваться патефоном?
  8. Как правильно подобрать трубу к самовару?
  9. Что кроме керосина можно использовать в керосиновой лампе
  10. Почему крынки пахнут маслом и молоком?
  11. Чем чистят самовар?

1. На моем самоваре медали 1987 года. Он действительно такой старый?

- это не совсем так. По датам которые отштампованы на самоварах(и кстати на других предметах из металла) точно определить возраст изделия невозможно. Медали, которые стоят на самоварах давались производителям на всяческих российских и мировых выставках, в качестве сертификата качества, а дата под медалью не что иное как год проведения выставки. С этого момента производитель мог штамповать полученную им медаль с годом на каждом своем изделии. В течении любого времени.

2. Как правильно протопить самовар?

- все наша самовары в рабочем состоянии, по этому даже неопытному в этой области человеку не сложно растопить самовар и вскипятить воду. Лучше всего растапливать самовар березовой корой, сухими щепочками или просто смятой бумагой. Для усиления тяги вы можете использовать трубу (также продается в нашем магазине). Для антуража можете использовать кирзовый сапог. Нежелательно топить самовар шишками – в них много смолы.

3. Неужели чай из самовара отличается от обычного?

- на этот вопрос есть только один ответ. Да. Конечно. Это абсолютно разные напитки, с различным вкусом, историей, традицией и приготовлением. Просто ответьте - на вопрос есть ли разница между пожаренным на углях шашлыком и приготовленным на электроплите неизвестно когда замороженным полуфабрикатом.

4. Как должна висеть подкова?

- Вера в счастливые качества лошадиной подковы - одно из наиболее распространенных суеверий. На Руси наличие лошади у крестьянина говорило о благополучии и состоятельности его семьи, так подкову вешали над входом рожками вверх – чтобы богатство в семью приходило. Еще одно суеверное свойство подковы – оберегание дома от злых сил. Источник этого поверья состоит в том, что дьявол (от которого должна защищать подкова) всегда ходит кругами и, доходя до каждого из концов подковы, вынужден развернуться и пойти обратно. Вешается так же – концами вверх.

5. Для чего у ухвата колеса?

- Ухва́т — приспособление, представляющее собой длинную деревянную палку с металлической рогаткой на конце. Ухватом захватывали и ставили в русскую печь горячие и тяжелые горшки и чугунки. Колесили облегчали работу на кухне.

6. Что из старинных предметом можно использовать для строительства печи?

- обычно аксессуары для печи делали из металла (латунь, чугун, сталь), по этому не смотря на их возраст большинство из них прекрасно сохранились, прошли полную реставрацию и могут заново использоваться. В наших салонах вы можете найти вытяжки, въюшки, входы для труб самоваров, дверцы, ставни для русский печи, ухваты, сковородники, чугунки, кочерги и тд.

7. Как правильно пользоваться патефоном?

- стараться как можно чаще менять иголку (рекомендуется менять иголку после прослушивания 8-10 раз пластинки). Чем иголка новее и острее, тем звук чище и громче, и пластинка меньше портится. Нельзя докручивать пружину до упора и оставлять патефон в состоянии завода на длительный срок. В нашей мастерской мы реставрируем патефоны в любом состоянии.

8. Как правильно подобрать трубу к самовару?

- для того что бы подобрать трубу к самовару надо знать внешний диаметр внутренней трубы самовара. Если вы сомневаетесь можно привезти верхнюю крышку или сам самовар. Труба для самоваров может быть выполнена из латуни или оцинкованного металла, иметь простую металлическую ручку или с деревом.

9. Что кроме керосина можно использовать в керосиновой лампе?

- сейчас в продаже можно найти много заменителей простому керосину. Ароматизированное масло, специальный очищенный керосин, который не выделяет дыма и копоти и пр.

10. Почему крынки пахнут маслом и молоком?

- это очень интересный вопрос. По старой технологии, в момент обжига глиняные изделия обливали кипящим молоком. Изделие приобретало специфические свойства и запах. Молоко и молочные продукты, хранящиеся в глиняных кувшинах и крынках, сделанных таким образом, не портились очень долго. Эти запахи не смогло выветрить время (некоторым изделиям дольше 200 лет), это лишний раз доказывает что предмет настоящий(не новодел) и старый.

11. Чем чистят самовар?

Многие, кто служил в рядах нашей красной армии – помнят какая должна быть бляжка на солдатском ремне. Блестящая. И, соответственно, знают как достичь безукоризненного блеска. Паста ГОИА.

Все очень легко, берете ветошь, пасту, садитесь поудобнее и начинаете натирать свой любимый, но чуть чуть почерневший от времени и использования самовар. Тереть нужно с усилием, постоянно смачивая тряпье водой. Обязательно в перчатках. Легко даются части самовара где нет ни ручек, ни носика. Около выпуклостей натирать самовар становится сложнее. И вскоре вы понимаете, что до многих мест просто невозможно добраться.

Потом, расстроившись что потеряли силы и время, привозите его в специализированную реставрационную мастерскую. В мастерских же полировку самовара проводят уже по-другому. Сначала отпаиваются все выступающие детали – ручки, ножки краник. На специальном станке мягкой и чистой щеткой со специальным растворам протирается каждый сантиметр латунной поверхности самовара. Потом все аккуратно припаивается на свои места и еще раз полируется. Весь процесс занимает 1 день. Если самовару требуется не только полировка, но и ремонт или подборка недостающих деталей – вам придется подождать свой любимый самовар дольше. Но поверьте, результат Вас очень обрадует!

Отправить сообщение